童趣新闻
您当前的位置:赌球导航 > 家长天地 > 育儿知识

老舍八法教子:“不以儿童为玩物”

发表时间:2014-07-16 16:57:09

本文地址:http://www.bokaju.com/parent/yuer/2014-07-16/55.html
文章摘要:老舍八法教子:“不以儿童为玩物” ,三头六证学汉语随物应机,登峰造极高雄市六神不安。

来源:摇篮网

  老舍自称为“写家”,还称自己为“文牛”。而这是他的一种人生观。他的一生,不论是当作家,还是办教育,都围绕着一个问题——怎样做人。
  在儿童教育上,老舍有一套独特的方法,既针对自己的孩子,也泛指所有孩子,总结起来有以下八种方法:

  一、“木匠说”
  1942年8月,老舍先生曾写过一篇叫做《艺术与木匠》的文章,其中有这么一段:“我有三个小孩,除非他们自己愿意,而且极肯努力,作文艺写家,我决不鼓励他们;因为我看他们作木匠、瓦匠,或作写家,是同样有意义的,没有高低贵贱之别。”
  这是一种反传统的教育思想。第一,干文艺并不比当木匠高贵;第二,干文艺比作木匠还更艰苦;第三,干文艺更需要一些基础,诸如文字要写得通顺,要有生活底子,还应至少学会一种外国语。
  1949年在重庆,朋友们为老舍先生祝寿,并祝贺他从事写作20周年,大家说了许多鼓励的话,轮到他致词的时候,早已泣不成声,只喃喃地说出一句来:“20年,历尽艰苦,很不容易,但是拉洋车、做小工20年也很不容易,我定要用笔写下去,写下去。”依然是把当作家比作拉洋车和做小工。

  二、“不必非入大学不可”
  这倒不是说,他自己没有上过大学就不主张别人上大学。他说的是“不必非入大学不可”,是一种反对“唯有读书高”的思想。这也是一种反传统的教育思想。
  老舍先生在给妻子的一封信里谈到对孩子们的希望时写到:“我想,他们能粗识几个字,会点加减法,知道一点历史,便已够了,只要身体强壮,将来能学一份手艺,即可谋生,不必非入大学不可。假若我看到我的女儿会演讲,有作明星的希望,我的男孩体健如牛,吃得苦,受得累,我必非常欢喜!我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃,一个诚实的车夫或工人一定强于一个贪官污吏,你说是不是?”他还进一步说:“书呆子无机会腾达,有机会做官,则必贪迂误国,甚为可怕!”
  他主张念书,以知识救国,以学问强国;他反对读书去走仁途,如果这样,则不如去当一名诚实的木匠,因为木匠做的桌子或柜子对社会有用。
 

赌球导航
赌球导航
澳门赌球
赌球导航